【中國點點點 ──《澳門廿載 賭城以外》】旅遊發展,未臻多元
2019-12-27

議事亭前地一帶的景點時時都人頭湧湧,但另一邊廂,僅相距兩至三分鐘路程,同屬歷史城區的部分景點卻冷清得很。這樣一冷一熱的局面,反映出澳門發展旅遊多元化時,面對怎樣的局限與機遇?



全國人大的「十二五」規劃,冀打造澳門為「世界旅遊休閒中心」。而澳門旅遊局亦於2017年,首次製訂《澳門旅遊業發展總體規劃》,提出「文化旅遊」為其中一條發展指導原則。可惜,要於澳門發展文化旅遊,雖有硬件但卻欠缺適合客源和配套。

回歸後已提倡文化旅遊的,文化遺產導遊協會主席簡萬寧指,澳門以世遺景點作為文化旅遊包裝實至名歸,但澳門歷來重於推銷其賭城形象,而且缺乏對文化旅遊有興趣的旅客,導致發展起來處處受限。澳門大學傳播學系助理教授李展鵬認同客源是其中一個局限,並舉出交通配套、過關安排等亦是未能吸引遊客到來的原因。

兩人不約而同認為,政府有積極舉辦各式活動吸引不同的遊客,例如電影節、光影節、巡遊等等。但簡萬寧認為仍可再提升,例如海洋旅遊,銀髮旅遊,療養旅遊等。

澳門回歸初期,整體經濟偏向疲弱,直到賭權、自由行相繼開放,經濟才開始高速發展。李展鵬謂,澳門人起初對此十分歡迎,但後來因為旅客規模急增,有時甚至影響生活,遂逐漸產生反感情緒。他認為,s面對議事亭前地長年水洩不通,藥妝商店成行成市等問題,回歸廿載正是一個好時機,停下來,思考澳門旅遊發展的步伐。

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題