【六四25年系列】六四第二代
2014-06-04

「我爸爸是為民主犧牲了很多。」

張安妮,今年11歲,被喻為「中國最小良心犯」。她的父親張林,1989年因為組織民眾參與民運被判入獄。25年來,他堅持推動民運,一共坐牢4次,刑期總共長達13年。

「他雖然沒有照顧我們很多,但是他為這個國家犧牲了很多,他為國家做過很多。」

 



去年,張林帶安妮離開家鄉,到合肥讀小學,但兩父女被當局帶走禁錮。張林於是在網上申訴,號召網友到場聲援。當局指他涉嫌聚眾,擾亂公共場所秩序,將他拘捕。後來,安妮和姐姐儒莉,被美國加州一名婦權領袖收養。

「我覺得他是很勇敢吧。因為現在國內的人,其實很多人都知道中國共產黨有甚麼不好,但很少人願意站出來,像他一樣。」

 

兩姊妹曾經寫信予聯合國和各國領導人,希望他們敦促中國政府釋放父親。

「尊敬的潘基文秘書長、奧巴馬總統、習近平主席以及其他各國元首、議會、各人權組織:

爸爸因堅持自由民主道路,他幾近奉獻人生的全部,可最後換來的是自己仍然深陷囹圄和子女背井離鄉!兩位流亡異鄉的女孩,為我們身陷牢獄的爸爸和叔叔們,再次向你們大聲呼喊:關注他們吧!拿出你們的影響力,你們的關注可以使他們獲得自由!」

 

不過,張林因為多次在獄中被暴力對待,身體狀況變壞。

「等他出獄之後,希望他可以來美國,看醫生,看到我們兩個過得很好。」

 

跟張氏姐妹一樣流亡美國的,還有齊霽。

 

「就讓我爸讓我媽快來,快點來,我特別想。」

齊霽今年16歲。她的父親齊志勇,八九民運時是北京一名建築工人。六四當日聲援天安門廣場的學生,當走到西單六部口,左腳被軍隊開槍射中,要高位截肢。之後25年,齊志勇一家被當局嚴密監控,甚至暴力對待。

「我小時候7歲吧,上小學的時候,然後突然就進來了5、6個人,然後我爸那回正在看聖經呢,躺在床上,然後一下就把我爸從床上拉下來了,一上就打,我都不知道是甚麼回事。我想叫呀,但是旁邊那人說︰『你再叫我打死你』。我都傻了。我都不會說話了,我就麻木地站在那兒看著,甚麼都做不了,就只能看著他打。」

 

去年6月,美國民運組織「人道中國」幫助齊霽到美國三藩市讀書。

「我爸就說你願不願意去美國呀,來這兒就沒有警察看著。」

 

但爸爸齊志勇就連護照都申請不到,最近更加患上腎衰竭。父女分隔千里,團聚無期。

「老爸,你那個病怎麼樣?我……特想你……」她哭著說。

專題分類:六四。廿五

最新專題