【武漢肺炎】梁子超:今次病毒基因圖譜未必萬能
2020-01-11

武漢爆發不明原因病毒性肺炎,武漢市衛健委公布,初步診斷有41宗病例,其中一宗死亡。對於內地未公開病毒基因圖譜,香港醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超在《星期六問責》指出,公開圖譜有助為懷疑病例進行快速測試,但今次圖譜「未必萬能」。

梁子超解釋,根據內地兩日前公布的資料,只在15宗病例找出新型病毒基因,陽性比例不高,他指結果令人擔憂測試敏感度未必足以完全排除其他個案,所以現時需要詳細分析重症病人特徵及高危接觸點,才可有效防控疾病。

梁子超又指,相比同類型病毒,例如中東呼吸綜合症及沙士,武漢至今僅一宗死亡個案,相信此病毒性肺炎的死亡率不算高。他又說,目前未發現醫護人員受感染,但醫護人員有防護措施,不能視作沒有明確人傳人的證據,反而家庭接觸者可視作感染人傳人的指標。他表示,武漢市華南海鮮批發市場休市後,暫時沒有新個案,相信是病源或已受控,但仍要觀察一段時間。

公共醫療醫生協會會長馬仲儀指出,現時缺乏一手資料,若內地公布基因圖譜,能對懷疑個案做到針對性的測試,可以大大縮短時間隔離期,沒有染病的人士能夠提早出院,紓緩公立醫院病床壓力。

對於本港政府官員及專家應否到內地觀察疫情,公共醫療醫生協會會長馬仲儀,若香港的專家可以到內地研究病毒,與當地醫護人員交流及查看病歷,甚至可以了解重症患者的特性,絕對是互惠互利,亦可向外界講解內地疫情,增加資訊可信度。


星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:蕭洛汶、陳亮均
編導:王磊
監製:蕭洛汶

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題