【中國點點點──光影背後#87】文藝導演──蔡明亮
2020-01-10

「電影院已經變成一個 Shopping Mall,欣賞電影已成為消費電影。」導演蔡明亮完成電影《郊遊》之後,何以會這樣說?



《郊遊》描述一名失業的父親帶著孩子,過著居無定所的日子。他們飄泊在郊區,甚至是少人照管的荒蕪地區。直到父親找到一份在街頭舉廣告牌的工作,父子倆便在城市中卑微地生存,就好像野狗一樣,正呼應電影的英文名稱「Stray Dogs」(流浪狗)。

 

電影沒有激烈的打鬥場面,沒有光鮮艷麗的演員,也沒有温馨感人的情節;有的就只是商業繁榮背後,人心的空洞與荒蕪——正是對我們的生活,最真實的呈現。也許是為了引發更多思考,在2013年出品的《郊遊》後,蔡明亮就表示可能不再拍劇情片,而會專注於「更像藝術品」的電影與短片作品。

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題