【中國點點點──新聞焦點】林耀強:難忘當年廣場所發生的一切
2014-06-04

林耀強,是八九民運的香港學聯代表。深深烙在他腦海的,是當年一輛北京大巴猛然衝向排列整齊的軍人那一幕。就在那千鈞一髮的瞬間,大巴煞停在軍人陣容面前;軍人亦隨之一湧而上,將司機一把揪下,拿著槍枰一下下打在司機身上。

 



第一部分 第二部分

當時林耀強身邊站著數個工人。其中一位悲憤沖上心頭,隨手拿起數個玻璃瓶朝軍人扔去。其後槍響數聲。當時林耀強依然不為意工人已中槍,直至其他工人呼叫,並爭相往中槍工人跑去。林耀強與其他工人一手一腳將中槍工人抬起,當時工人已反了白眼,背部亦血流如柱。林耀強頓然意識到,軍人真的會開槍殺人。

 

喝水不忘打井人───當一個人身陷囹圄,每雙援手更顯溫暖。

 

後來,林耀強和李卓人取得聯絡,得悉要馬上到王府井會合,乘搭班機回港。就在林耀強煩惱如何能安全到達王府井時,一位三輛車伯伯忽然接近他們,問他們是否香港學生。林耀強說了一句「是」,伯伯也輕輕回了一句「那上車吧」。

一路上,伯伯只走小路,避開了不少駐足大路上的士兵。在快要到達王府井時,林耀強心存感激,向著伯伯外衣殘破的背影說了不少道謝的說話。這個時候,伯伯回了回身,對林耀強說:「我的孩子在六月三日往廣場去了,迄今仍未回家。」林耀強回顧到這裡突然嗆咽,繼道:「他對我說,無論路途上有多少危險,都要把我帶到王府井飯店,必須安全返回香港,將在這裡發生的事傳之於世。」

雖時光飛逝,林耀強的親身經歷還會時常提醒他﹐香港人參與六四所作的犠牲,對內地人而言是何其渺小。因此,林耀強堅持每年參與六四燭光晚會,為內地人就六四所作的付出點起一支蠟燭。他說,這個信念,不可能被動搖。

專題分類:中國熱話

最新專題