【香港家書@20200118】海洋公園董事局副主席 劉鳴煒
2020-01-18

海洋公園董事局副主席劉鳴煒——期待海洋公園再與香港重獲優勢

 

海洋公園各位同事:

 我年幼的時候,媽媽經常帶我到海洋公園遊玩。那時主題公園在亞洲地區不是很多。香港只有荔園和海洋公園。我媽媽第一次帶我到海洋公園的時候我只有歲半,我最喜歡坐纜車,我稱它為谷谷車,因為它運作時會發出谷谷聲。到現在我有自己的孩子,我同樣會帶他們來海洋公園玩,每次我們坐纜車的時候,我會讓他們留意一下這些特別、悅耳的聲音,這些是海洋公園帶給我的童年回憶。我相信你們與我一樣,每個人在海洋公園亦有自己的故事,可能是與家人,同學,或者和自己喜歡的人。海洋公園是一個屬於你和我,陪著我們成長的地方。

2008年我加入了海洋公園董事局,在過去12年,我見證著海洋公園的發展和變遷。海洋公園是香港旅遊業的縮影,旅遊業的高低起跌,對海洋公園的影響最明顯。由沙士期間遊客驟降,至後期入場人數急升,由盈餘到虧蝕,海洋公園面對的情況,都在香港旅遊業以至整個經濟發展體現到。

 無論如何,我一直深信,亦很肯定是沒有變的,便是海洋公園的每一位員工,你們盡心盡力,無論晴天雨天,順境逆境,你們都是這樣投入工作,達到教育、保育及娛樂,這個亦是海洋公園的使命。

 海洋公園與一眾同事一直致力教育公眾,關於環境和保育的知識,同時亦帶給香港人和海外旅客無數難忘歡樂回憶,無論男女老少,來到海洋公園都可以開開心心盡情玩樂。在過去43年,我們幾乎沒有依靠政府的資助,海洋公園都是一直秉承著這個使命,一直堅持下去。我以香港海洋公園為傲,以海洋公園的一班盡心盡力的員工為傲,你們是香港人的驕傲。

 2008年的海洋公園,與2020年的海洋公園截然不同,旅遊業的改變亦令到海洋公園面對嚴峻的挑戰。隨著時代變遷,訪客的要求越來越高,再加上亞洲鄰近地區不同的主題公園應運而生,亦都加劇了競爭。我們的競爭對手在財政上和營運方面都比我們更加充足和靈活,對於我們造成了很大的挑戰。2020年的海洋公園不但要有新的機動遊戲,減低成本,我們還要憑著自己的優勢和獨特性去勝出這一場仗。我們依山沿海而建的海洋公園,擁有其他公園夢寐以求的天然地理優勢。加上我們獨有的軟件——就是過去數十載,海洋公園建立出來專業的保育工作、卓越的生態教育,和世界級的玩樂設施。

 今次我們向香港政府申請的財政資助,可以令海洋公園轉危為機,延續獨有的優勢,即是卓越的自然生態保育、教育和娛樂。煥然一新的海洋公園會繼續成為香港,甚至亞洲地區,以至全球的獨有地標。令香港和香港人,好像海洋公園一樣,能夠尋回自己的優勢,加以發揮,引來其他人的羨慕,令海洋公園再次成為香港人引以為傲的地方。

 前面的路的確不容易走,我們一定會面對不少的困難和挫敗,回望過去43年香港海洋公園的發展,無論高低起跌我們都能夠迎刃而上,都能夠一一克服。

 今天,我希望海洋公園上上下下每一位同事,都能夠繼續謹守自己崗位。在此我衷心感謝每一位海洋公園的員工,服務香港,你們是香港人的驕傲。

              劉鳴煒

2020年1月18日

【聲音完全版】


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4​星期六早上九點至九點二十分

主持:陳顥之、陳亮均、張鳳萍
編導:陳顥之、陳亮均、張鳳萍
監製:林嘉瑜

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題