【中國點點點──光影背後#88】槍戰以外──杜琪峯
2020-01-17

杜琪峯槍戰電影無人不曉,但原來他早期都拍攝過不同類型的電影,有藝術、有喜劇。到底他如何建成現在的電影風格?



香港早期並沒有電影學院,杜琪峯的電影之路,由無綫電視台開始。在無綫電視訓練班畢業後,他先擔任製作助理,漸漸當上編導及監製。在劉松仁介紹下,他執導第一部電影《碧水寒山奪命金》,隨即開展了他的電影之路。

杜琪峯早期執導的《阿郎的故事》,無槍戰,亦無黑社會,但也是當時賣座之作,大獲好評。故事講述浪子阿郎少時放蕩不羈,經歷妻離子散後痛改前非。雖然其後與妻兒重逢,但最後發生意外悲劇收場。飾演男主角的周潤發,更憑電影中的角色獲得金像獎最佳男主角。

1994年,杜琪峯毅然決定完全從電影製作中抽身。那是因為經歷過與大明星合作後,他發現創作充滿限制,故需要停下來,思考導演的路如何走下去。後來他與韋家輝合辦「銀河映像」,開始拍攝極具個人風格,且充斥黑社會、槍戰元素的電影,例如《一個字頭的誕生》、《熗火》、《暗戰》等。

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題