【中國點點點 ── 一周時事重點】武漢疫情一周內急轉差,有何重點不可不知?
2020-01-25

在武漢市開始出現的新型冠狀病毒肺炎,疫情持續擴大。周一(20日)凌晨,武漢市衞健委公佈,過去周未新增一宗死亡個案、新確診136宗病例;即由去年12月8日起,共計三人死亡、198病例。

 

同日,國家主席習近平作出重要指示,表示必須高度重視疫情、全力做好防控工作,把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位。

 

其後數日,全國每日至少增加100宗確診個案。截至周五(24日),全國至少29個省市通報出現疫情,僅青海、西藏未錄得相關案例,共確診超過870宗個案,26人分別在湖北、河北、黑龍江省死亡。

 

摘要報道:

法國國際廣播電台:習近平要求堅決遏制武漢肺炎蔓延,維護社會穩定

香港01管軼:病源被毀、不歡迎專家,估感染規模大沙士十倍

立場新聞:肯定有人傳人,14 名醫務人員受感染

明報:湖北8市封城,徵院建院抗疫

 

點點點解讀

  1. 各地最新應對措施

湖北武漢市於23日上午10時起封城,並準備以六天時間籌組類似當年沙士時的「小湯山康復醫院」;武漢周邊多個城市亦有不同暫停公共交通的措施;大城市如北京、上海亦有應變措施,故宮及上海迪士尼樂園均會暫時關閉。呂秉權指出,中央相當重視是次疫情,不斷調撥資源作支援,包括調派其他省市的醫護人員到武漢協助。他又指,國內的電視台均是中央的宣傳機器,近日武漢、湖北多間電視台的主持和記者出鏡時均戴上口罩,這反映出一種紀律及姿態,亦印證中央的重視。

 

(中國新聞社 2020-01-24) (香港經濟日報2020-01-24)

 

 

  1. 武漢封城難截病源

內地新型冠狀病毒持續爆發,病毒源頭湖北武漢周四開始「封城」,全市的公共交通及長途客運暫停營運,機場及火車站的離境通道亦暫時關閉,直至另行通知。鄭漢良表示,「封城」的舉動反映中央重視疫情,但他認為「封城」不能完全阻止當地市民離開,如實施「封城」當日市民仍可駕車從高速公路離開,政府不可能逐一作檢查,加上武漢有過千萬人口,政府難以完全禁止出入。

 

(湖北日報 2020-01-23) (信報2020-01-23)

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=152720&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

3.澳門防控措施

澳門確診兩宗新型冠狀病毒個案,行政長官賀一誠於23日表示,政府會購入2,000萬個口罩,讓市民以成本價限量購買。又謂如果疫情惡化,當局不排除關閉賭場。新澳門學社前理事長鄭明軒認為,澳門政府是次應對疫情反應迅速,早於本月初已經與國家衛健委高級別專家組組長鍾南山會面,商討疫情應對措施,在確診個案後,又立即採取相應措施,保障市民可購得口罩,為新班子爭取得不少分數。

 

(市民日報2020-01-23) (大公報2020-01-23)

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=152720&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

4.習近平作出指示

繼中國工程院院士鍾南山周一到訪武漢,確認病毒會人傳人後,國家主席習近平及中央政法委亦先後發聲,指要將人民生命安全及健康放首位,並嚴禁刻意遲報或隱瞞疫情。鄭漢良表示,國內官場一直有「報喜不報憂」的陋習,這番說話是避免再出現2003年沙士的悲劇,但他同時質疑,一個國家為何需要領導人放話才能做實事。

 

(新華社2020-01-20) (北京青年報2020-01-22)

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=152638&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

5.官方有從沙士吸取經驗

劉銳紹憶述2003年沙士時期,時任衛生部長張文康及廣東省委書記張德江,為保廣東旅遊、經濟,向中央謊稱病情可控,致疫情擴散。汲取教訓下,今次已加快通報速度,惟當局無列明疑似個案數量,或有礙預防。

 

 (香港01 2020-01-19) (BBC 2020-01-18)

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=152501&year=2020&list=1&lang=zh-CN

一周新聞速讀

「紅後代」開車入故宮

近日網民「露小宝LL」在微博上上傳一張在故宮內與名車的合照,引發內地網民熱議,發現女事主是「紅三代」,質疑有人使用特權。事後故宮兩度致歉,副院長及保衛處長停職。鄭漢良表示,民眾今次反應大,很可能平日接觸到太多「特權」事件,累積的怨氣爆發。他指,要尊重故宮建築的文化及歷史價值,故宮方面固然要負責,亦應追究事主責任,避免同類事件再發生。

(明報 2020-01-19) (HK01 2020-01-21)

哪位國家領導人曾被禁止開車駛入故宮?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=152641&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

 

教育部推「強基計劃」

中國教育部早前宣布,2020年起不再使用原有的高校自主招生方式,改為推出「強基計劃」,大學收生時,高考的參考成績所佔比例不得低於85%。劉銳紹指,在過去自主招生中,富二代、官二代會有一定特權,可較易考入大學,推行「強基計劃」應可杜絕有關情況。他表示,「強基計劃」如何執行會是關鍵,若實務部門將政治考慮放第一位,則會失卻計劃原意。

(端傳媒2020-01-19) (文匯報 2020-01-16)

現時國內大學需要修讀哪些政治必修科?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=152576&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

 

中國扶貧

中國貴州大學生吳花燕,因為貧病交加、體重只有20多公斤而受大眾關注,不少市民得悉事件後,紛紛捐款救助,惟吳花燕日前離世。而慈善機構籌集到的100萬元捐款中,只有2萬元曾轉帳予吳,引起公眾嘩然。鄭漢良指,中國自2013年起提出「精準扶貧」政策,目標是在2020年全國貧困人口脫貧,但事件顯然反映出貧窮問題仍然嚴重,而國內慈善機構的監管問題亦需正視。

(聯合新聞2020-01-15) (明報2020-01-22)

吳花燕多年來每天有多少生活費?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=152719&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

澳門公共資產監督

賀一誠政府甫上任即成立公共資產監督規劃辦公室,以研究公共資本企業及自治基金的運作及管理模式。有聲音質疑其職能與審計署重疊,當局則指兩部門處理不同階段工作。林宇滔指新辦公室成立至今,仍未能掌握有關基金、公司的資料;且其只是作為政府部門進行行政監督,未具充分管理權力。相較之下,由政府訂立法規,要求相關機構定期向公眾交代公帑去向,或更具效率。

(力報 2020-01-17)(論盡媒體 2020-01-03)

澳門基金會曾一年內獲撥逾三千億?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=152499&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論