【十萬八千里】美國初選百科
2020-01-30

今年是美國總統選舉年,民主黨多人出戰,挑戰尋求連任的特朗普。未來兩個月, 民主黨總統候選人的提名戰將在各個州陸續展開。在當中脫穎而出的候選人,將經民主黨全國代表大會確認民主黨總統選舉候選人的資格。



提名戰會以兩種形式舉行︰初選PRIMARY和黨團會議CAUCUS。初選和大選類似,由州政府主辦,選民去投票站不計名投票;黨團會議是政黨舉行的私人會議。有學者形容︰初選是一場投票;黨團會議是一場對話與投票。

黨團會議的英文係Caucus,這個字來自印第安語,意思是「相聚會談 to meet together」。選民會在教會、學校、社區中心、餐廳;甚至一些地區領袖家中的客廳聚集,按各自支持的參選人分組,實行用腳投票。民主黨黨團會議規則規定,如果有參選人的支持者未達到現場人數的15%,其群組就要解散;其他參選人會即場拉攏這些游離票,直至最後選出獲勝者。

2月3日,民主黨將在艾奧瓦州舉行第一場黨團會議。至於第一場初選,就會在2月11日於新罕布什爾州舉行。艾奧瓦州作為美國總統選舉的選戰第一站已有超過40年歷史;民主黨同新罕布什爾州的政壇領袖在上世紀八十年代達成協議,既然艾奧瓦州最先舉行黨團會議,所以新罕布什爾州就第一個舉行初選,平分秋色。

不少政治分析認為,兩個小州的選情受到全國關注,並非因為這兩個小州是「選情風向標」;而係參選人因為想「攞頭彩」,往往會花費大量心力時間去造勢宣傳。艾奧瓦州報章《得梅因紀事報》做過統計,歷年來在當地黨團會議中勝出的候選人中,有一半最後會獲得黨內提名,但最終能夠勝出總統大選的就少於兩成。

提名戰真正關鍵的日子,在3月3日「超級星期二」,到時14個州會同日舉行智初選,包括最大的加州和德州。如果參選人能夠在這一天勝出,對爭取黨內提名有決定性影響。「超級星期二」的由來又是甚麼呢?

在1988年,9個南方州份為了突顯全國選戰的重要性,決定集合在同一日舉行初選,迫使參選人將競選活動拉到全國;自此成為傳統。2008年,「超級星期二」曾經進化為「海嘯星期二」,有24個州決定安排在同一日進行初選。過去,很多總統候選人,都於「超級星期二」勝出而得到黨內提名,包括民主黨的克林頓、戈爾、克里,共和黨的麥凱恩、羅姆尼等等。

 


【十萬八千里】

主持:陸宇光、譚永暉、高福慧
編導:高福慧
監製:陸宇光

【十萬八千里】六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六上午11時至中午12時FM92.6香港電台第一台

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題