【防疫抗疫基金】8億研發重用口罩 楊偉雄:會盡快進行
2020-02-22

政府300億元防疫抗疫基金,創新及科技局局長楊偉雄指,當中8億元撥款會給創科局用於研發可重用口罩,目前已有設計方案,但需要在外地尋找原料,並需要尋求第三方做測試。

​​

對於行政長官林鄭月娥早前表示希望最終能夠令每位市民都有一個耐用、可重用的口罩,楊偉雄表示「呢個係特首講出嚟嘅,亦都係我哋想做到嘅。」他指目前未有確實時間表,但他表示會盡快進行,目標是在疫情完結前可以生產。

防疫抗疫基金亦會撥出15億元,為每間生產口罩的廠房之內,每條生產線提供最高300萬元資助,並承諾包銷口罩,向每條生產線每月採購最多200萬個口罩,並假設每個口罩平均售價3元。有市民致電節目,質疑每個口罩3元售價太貴,遠高於口罩漲價前平均每個1元的水平,楊偉雄表示,有關問題需要留待商務及經濟發展局回應,但他強調3元是上限,供求平衡之後政府應再審視市場價格。

他又表示,香港有不少善長仁翁,例如工聯會計劃生產口罩免費派發,是出於善心貢獻,局方會提供技術支援。


星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:蕭洛汶
編導:王磊
監製:蕭洛汶

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題