【高官捐薪酬】新加坡政府較早宣布減薪 陳茂波:係巧合
2020-02-29

政府在2月28日晚上公布,行政長官、所有政治任命官員和行會非官守議員,會捐出一個月薪酬予公益金。財政司司長陳茂波在《星期六問責》表示,在預算案後政府聽到市民意見,有見經濟環境困難,為表達與市民共渡時艱,所以決定捐出一個月薪金。

被問到為何港府官員不是減薪,而是捐一個月薪金,陳茂波表示,減薪的確可以為庫房節省金錢,但捐出薪金可以直接令人受惠,有雙重意義,又指官員捐薪金,全年薪酬總額都有下調,只是以不同形式呈現。

對於新加坡政府比港府更早宣布官員減薪一個月,陳茂波認為只屬巧合,又表示政府一直有想法與市民共度時艱,只是近日討論「大家討論多咗」而最終做這個決定。

陳茂波在財政預算案宣布,政府會向18歲以香港永久居民派一萬元。被問到派錢方式,陳茂波表示,使用網上銀行的市民會較快收到錢,又表示他鼓勵市民多用網上銀行,但知道長者未必適應電子化做法,會保留傳統方法,務求盡快將現金派發到市民手上。

另外,陳茂波表示,會要求相關政策局研究失業援助金及調整長者醫療券每年金額。他又指出,政府未來要開源,會從稅收方面的空間考慮,亦要探討政府服務如何節省資源,例如使用創新科技,或者精簡不再需要的服務,但現階段不適宜列舉具體例子。


星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:蕭洛汶
編導:王磊
監製:蕭洛汶

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題