十萬八千里《國際追蹤》︰美軍釋放5人與塔利班交換人質
2014-06-07

美國政府決定釋放5名囚禁在關塔那摩基地的塔利班份子,換取阿富汗塔利班釋放美軍士兵貝里達爾。

由2001年,阿富汗戰爭爆發以來,貝里達爾是唯一已知的失蹤美軍。28歲的貝里達爾2009年5月被派駐阿富汗,兩個月後就被塔利班武裝組織擄走,直到現在仍無人知他被擄走的原因。



這次以5名塔利班高層換一名美軍,對美國來說,有無「著數」?

一直以來,美國政府表示「不會拋棄任何一名士兵」,亦堅持「不會跟恐怖分子談判」。美國一直視塔利班為恐怖組織,所以這次交易,令不少美國人覺得白宫反口覆舌。共和黨高層更批評,美國跟恐怖分子談判,立下令人憂慮的先例,交換俘虜不但可能提升塔利班的實力,還會令全球恐怖組織知道,原來俘虜美軍,「有價有市」。

除此之外,這次奧巴馬先斬後奏,繞過國會。因為根據奧巴馬去年12月簽署的法案,如果美國政府想轉移關塔那摩基地的囚犯,國防部長必須提前至少30日通報國會,解釋轉移的原因,以及如何保證這些囚犯不會再重新參與威脅美國的活動,但這次奧巴馬不跟規矩,無事先通報國會。前聯邦檢察官麥卡錫認為,釋放塔利班高層可能會放虎歸山,更指責奧巴馬這次行為不當,犯下重罪,足以被彈劾。

奧巴馬就反駁,無論任何情況,都不會置被俘虜士兵於不顧,這次事出突然,要把握機會救人。而且,他以前已經提及可能會釋放塔利班囚犯來換取美軍回國,還「多次」諮詢國會。雖然,奧巴馬承認這幾名塔利班高層,絕對有可能再從事對美國不利的活動,但根據協議,他們一年之內不可離開卡塔爾。而卡塔爾亦承諾會採取措施保護美國國家安全。

這次整個行動過程極為機密,連阿富汗總統卡爾扎伊都被蒙在鼓裡,事後才接獲美國國務卿克利通知。阿富汗抗議美國違反國際法,擅自將囚犯移交予第三國亦即卡塔爾。

事實上,貝里達爾已經被俘虜5年,為什麼美國政府偏偏現在才跟塔利班達成交換俘虜協議?有學者分析,自從美軍有了離開阿富汗的時間表和路線圖,就明白到不可能完全瓦解塔利班,惟吸納溫和的塔利班成員進入阿富汗新政府,美國才能跟塔利班「有計傾」。同時,美國透過這次交易承認塔利班身份,找卡塔爾做中間人,換取塔利班根據國際慣例放人。而釋放5名從前被形容為「高度危險」的恐怖分子,亦暗示美國不再直接將塔利班跟恐怖活動掛鈎。

但這次交易不一定會打開談判之門。因為塔利班發言人向美國之音表示,這次只是單一交易,無附帶條件,亦無規定塔利班要跟阿富汗政府展開和談。美國駐喀布爾的外交官亦表示,這次跟塔利班談判只限釋放貝里達爾,無談過阿富汗和平進程。

專題分類:國際追蹤

最新專題