【中國點點點────光影背後#96】不羈之才——婁燁
2020-03-13

不受電影審查而妥協,堅持電影選材及情節;不調整電影深度,保持拍攝手法及個人風格,直至自成一家,舉世聞名——這就是婁燁。



被喻為「禁片之王」的婁燁,所拍攝的十一部電影中,只有三、四部能在國內上映。2006年,他被禁在國內拍攝五年,便轉而出國拍攝充滿性愛場面、探討同性戀的《春風沉醉的夜晚》,以及講述異地愛與慾的《花》兩部戲。解禁後,他就再回國拍戲。婁燁每部電影皆蜚聲國際,曾奪多個大獎,獲高度評價,甚至成為學術研究。

 

婁燁早期拍攝電影時,堅持要肩扛攝像機跟拍,令鏡頭隨身體移動時搖晃及朦朧,成就了他電影中的彌幻迷離感,某些特寫甚至容易讓觀眾感到頭暈。而鏡頭的朦朧美,亦令畫面渾然天成,充滿年代氣息,多了一分耐讀。

 

而深藏於情節及背景後艱澀的象徵,成了觀眾理解的隔閡。有指他的電影難懂,但卻因而產生了電影的多義性,引人深思。婁燁一再最好地呈現自己的真實,以電影回報時代與影迷的期望,故才得稱為「王」。

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題