【中國點點點────光影背後#97】鄉村詩人——賈樟柯
2020-03-20

首個獲得康城影展終身成就獎的華人導演賈樟柯,其電影被認為有「令人震懾的生命力」,就如同「影像的詩歌」,亦「見證了集體的生存狀態」。

所謂「藝術來源於現實生活」,賈樟柯認為他每拍一部電影,自身的故事就相應減少:《小武》、《站台》和《任逍遙》組成的「故鄉三部曲」,便是他在故鄉汾陽小縣城中的記憶。他用長鏡頭旁觀鄉村人的生活點滴,巧妙地囊括了縣城的風貌。如此將紀錄片的模式妙化於劇情片之中,當年可算是大膽的嘗試。

 

或許是因為大學時期在北京修讀文學的背景,賈樟柯鏡頭亦展現如詩般的美感與節奏,襯出山河小鎮之美;其鏡頭精準,用人事物托出小城內的事與情。詩化的畫面及賈真實的故鄉記憶交融,使情節更生動而且生活化,觀眾亦更容易代入。

 

「三部曲」的文化價值,更在於它是改革開放中,象徵城鄉過渡的「小縣城」社會研究的寫照。然而,社會過渡中的衝突及遺漏,都會在電影審查下被淹沒。

 

因此一如第六代導演的禁片之路,賈進軍國際,成就藝術。可幸的是,他後來的名氣及成就也不俗:不但在各大電影節中獲獎、當評審;又在故鄉附近的平遙古城,創出頗有影響力的電影節;更重視年輕導演的培訓。

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題