【中國點點點──社會熱話】中國官場如何演繹「通姦」一詞
2014-06-09

百萬富翁100萬的題目︰在中國官場,官員擁有3個或以上情婦,會被稱犯上甚麼罪名?

                       A.  通姦;B. 生活腐化;C. 腐化墮落;D. 道德敗壞 



「登登登登​...!」答案:D. 道德敗壞。

 

近日,中國出口信用保險公司原副總經理戴春寧,被中紀委調查後開除黨籍,並將其移送司法機關處理。中紀委列出戴春寧所犯的嚴重違紀違法問題,包括「貪汙巨額公款」和引起爭議的「與他人通姦」等。「通姦」引起輿論熱議,因為中國刑法及相關法律並無對「通姦」作出定罪規定。最終中紀委再刊文,稱「黨紀嚴於國法」。

 

「通姦」一詞,引起輿論熱議中國式官場語言對官員出軌的描述︰

「通姦」︰根據中紀委的文章,「通姦」指「有配偶的一方與配偶以外的異性自願發生性行為,屬於違反社會主義道德的行為」。

 

《新京報》早前曾報道中紀委如何表述官員問題。報道引述中紀委工作人員稱,原來不同的字眼,跟情婦(夫)的數量有關。

 

「生活腐化」︰有3個以下情婦(夫),違紀情形比「道德敗壞」稍輕,但情婦參與到其腐敗行為中。早年查處的作風問題高官,「生活腐化」用詞較為多見。

「道德敗壞」︰有3個及3個以上情婦(夫)。部分更被認定有「通姦」、「長期嫖娼」等。

「嚴重道德敗壞」:長期保持不正當關係,且造成不良影響。

 

如果「生活腐化」和「道德敗壞」同時使用,則表示官員「不僅與多名女性有不正當關係,而且情婦參與腐敗行為;或有違法行為」。

「生活糜爛」︰多指向「亂搞兩性關係,玩弄女性」。被認定為「生活糜爛」的官員不多。

 

資料來源︰中紀委、新京報

專題分類:中國熱話

最新專題