【疫情新措施】邱騰華:或分期向企業發津貼 需承諾僱員數目不變
2020-03-28

政府公布新一輪抗疫措施,禁止4人以上聚會、限制食肆客人數量及關閉娛樂場所,為期14日,政府亦表示會為受影響企業提供支援。行政長官林鄭月娥昨日記者會期間表示,會要求受支援企業不要裁員,否則會影響財政支援申請。

商務及經濟發展局局長邱騰華在《星期六問責》表示,特首意思是希望僱主和僱員共渡時艱。他表示需具體考慮發放津貼安排,可能會分期發津貼,在處理續領申時要求企業確保僱員數目「仍然繼續喺度」,而非一次過發津貼後「自己袋咗落袋」。他強調發放安排需按不同行業的情況去考慮,目前未有定案,並表示政府已開展籌備工作,有具體措施時會公布。

邱騰華表示,希望僱主和僱員可一齊捱過目前經濟困境,一方面可透過政府援助,另一方面亦需要企業有同理心,否則「各顧各就好困難」。他又指出,當前疫情導致的經濟困境,沒有人可以全身而退,或者認為不用受影響。

對於政府的新抗疫措施,需要管制食肆營運及市民社交,邱騰華指,措施並非一個容易的決定,政府希望找方法讓公眾增加社交距離,而任何限制措施一定影響生意,但政府希望「兩害取其輕」。他期望今次為期14日的措施,可令疫情不會惡化,亦不會為企業帶來長期影響。

 

星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:蕭洛汶
編導:王磊
監製:蕭洛汶

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題