【疫情對策】倘更多病人需入院 曾德賢:要考慮社區隔離或讓病人回家
2020-04-04

近日本港每日新增數十宗新型肺炎確診個案,病床負荷與日俱增。醫管局臨牀傳染病治療專責小組主席、傳染病中心總監曾德賢醫生出席本台節目《#星期六問責》時表示,如果未來有更多病人需入院治療,當局需考慮社區隔離情況較穩定的病人,甚至准許病人回家休養,但他強調,現時未到這個地步。

被問到如果讓部分病人回家休養,會否對社區構成危險,曾德賢表示,會確保他們在醫院的情況穩定,以及會確保他們有很低的傳播風險。

他又指出,若當局讓病人送往社區隔離設施,他們的鼻腔樣本基因測試可能仍然呈陽性,心理上大家會覺得他們仍有傳播性,但傳播風險已很低,而如果社區有隔離設施,就可讓醫院騰出空間收容新症病人。他表示,亞博或者參考外地使用運動場館,都可用作隔離設施,而內地的方艙臨時醫院亦可作參考,但模式與香港的不同,因為內地的方艙臨時醫院是直接收容輕症患者,如果香港設社區隔離設施,會先在醫院治療再作評估。

他表示,現時也開始逼切需要考慮設社區隔離設施,因為近日新增個案每日有數十宗,若持續有大批病人入院,這項措施都需要實行,他強調,香港的醫療體系一定不可以崩潰,否則會陷入像意大利的情況。

被問到香港的醫療系統距離崩潰還有多遠,曾德賢表示「當然未到,亦不希望發生」,現時隔離病房「好滿」,但醫管局有二線隔離設施,會先盡量使用。


星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:蕭洛汶
編導:王磊
監製:蕭洛汶

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題