【中國點點點──新聞焦點】國務院突發表香港白皮書 中央想以家長心態對香港一錘定音?
2014-06-10

國務院今天突然發表了一篇長達兩萬三千字的白皮書,名叫《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》。這本白皮書是香港回歸接近十七年來,國務院第一次發表有關香港實踐一國兩制的白皮書,足見其份量之重。



白皮書指出,中央擁有對香港特別行政區的全面管治權,包括監督權及基本法修改權等。除此之外,香港特別行政區的高度自治權的限度在於中央授予多少權力,香港特別行政區就享有多少權力,當中不存在“剩餘權力”。

白皮書在內地的定位及作用為何?劉銳紹在港台節目《中國點點點》指出,白皮書多被用作宣示中國政府政策的未來方針、該政策落實的基本原則,以至暗示官方已有具體做法;白皮書的例子有軍事白皮書、西藏白皮書及人權白皮書等。

劉銳紹認為,中央不能以「大家長心態」對香港的前途一錘定音,而中央突然發表白皮書一舉則顯出中央對香港事務缺乏耐性。他更指,中央不可以自以為「有權就大哂」。

對於今次中央發表白皮書對622佔中投票有何影響,他估計會激發更多人參與佔中投票。

專題分類:中國熱話

最新專題