【中國點點點────光影背後#100】我們與漢的距離──藏族導演
2020-04-10

由漢人視角出發的中國少數民族電影,給觀眾呈現了一種非真實的少數民族形象;被喻為藏族首個富有聲望的導演萬瑪才旦,就一心想洗刷藏族在人們心中的刻板印象……



1963年,漢人執導藏族題材電影《農奴》,講述藏族農奴慘被剝削;同屬藏族的萬瑪才旦在北京學習電影時,則常因其身份被人戲稱為「農奴」。

 

為了打破漢人對藏族的這種不真實的刻板印象,藏人如萬瑪才旦、松太加等執導藏族電影時,會將少數民族獨有的語言融入對白,連演員也來自藏區。

 

藏人電影同時真實地表現出藏文化及信仰,甚至是在現代化下出現的衝突。就像《氣球》中,藏人羞於談性,連安全套等的出現也十分尷尬。利用這種差異,藏族電影及導演近年在國內外聲名漸響,而他們也漸漸想擺脫「藏族」的標籤,想要回到電影的本質……

 

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題