【中國點點點────體壇競技#5】姚明登陸NBA有嚴格條款?
2020-04-10

每當提起中國與NBA的關係,相信大部分人均會想起姚明。這位前球星在2002年登陸美國,加盟休斯敦火箭,效力球隊9年間,深受美國球迷喜愛,曾8度入選明星賽,退役後更入選NBA名人堂。

 

身高達2.29米的姚明,中學時已是上海重點培訓的籃球員,不過當NBA欲招攬姚明時,原來曾有波折。劉永松憶述,在1999年中國球員王治郅加盟牛仔隊,成為登陸NBA的第一位亞洲人,當年他加盟時,曾答應每次中國隊徵召時均回國效力,惟到2002年因未有依照中國隊的訓練規定,而被中國隊除名。故此,到NBA希望姚明到美國時,中國國家體育總局開出苛刻條件,包括規定姚明一定要在國家隊徵召時回國,以及要將部分薪酬歸予國家,幸得NBA同意,姚明才可登陸美國。

 

劉永松又提到,姚明對中美兩國在文化交流上有著重要作用,除了為NBA開拓中國市場,帶來重大經濟效益外,亦令美國人對中國文化有重新認識。姚明加盟初期,並不太受當地媒體及球員看好,但憑著堅毅刻苦,加上表現良好,漸漸受到球迷歡迎,其勤奮踏實性格亦對中國形象有正面幫助。

 

姚明加盟NBA初期,曾因英文不佳而惹來種族歧視之嫌?奧尼爾曾經批評姚明,他又如何化解?

 

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:體壇競技;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題