【自由風自由PHONE】中聯辦不受基本法22條規管,還會遵守甚麼基本法條文?
2020-04-29

律政司司長鄭若驊表示,基本法22條不適用於中聯辦;惟國務院國函寫明,中聯辦要遵守基本法及當地法律。有議員質疑,如中聯辦不守22條,那有何條文該守?

香港大學法律學院教授、基本法委員會委員陳弘毅表示,基本法寫明特區政府享有行政管理權,法院享有司法權,即是條文將權力授予特區有關機關。如中聯辦就行政或司法機構行使的權力作出干預的行為,即屬違反基本法。

兩辦就立法會內務委員會情況發稿評論,陳弘毅認為,兩辦純粹發言,並以回應傳媒提問的形式發言,不符合干預標準。即使發稿指控郭榮鏗公職人員行為失當,陳弘毅指出那是刑事罪行,相信政府不會輕易檢控,除非政府掌握足夠證據。陳弘毅又表示,不相信中聯辦會頻密就香港芝麻綠豆事情發聲,惟內會情況屬憲制危機情況,損害市民利益,故透過發稿引起社會關注。




【十萬八千里】

主持:陸宇光、譚永暉、高福慧
編導:高福慧
監製:陸宇光

【十萬八千里】六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六上午11時至中午12時FM92.6香港電台第一台

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題