【香港家書@20200502】香港旅遊發展局主席 彭耀佳
2020-05-02

KK:

你好嗎?今年因為疫情關係,你推遲了原定3月訪港的行程,令我們一班中學老友每5年在香港見面之約,也要改期。

 

面對世紀疫症,各地都採取了嚴格的入境限制,香港亦實施了多項前所未有的政策,這雖然難免對大家帶來不便,但向來靈活的香港人都明白及願意配合。不知你是否有留意,有國際調查早前公布多個國家及地區的民眾出行情況,其中香港人早於1月中已大幅減少出外,留在家中,足見香港人的自律。有賴全民齊心抗疫,香港近日疫情回穩,實在是得來不易。

受疫情影響,香港旅遊業已停頓一段時間,情況與2003年沙士爆發時相似。不過,現時疫情已演變成全球問題,各地疫情發展不同,所以就算香港疫情受控,旅客量亦難以如03年迅速回升。而各地在疫情過後定會全力爭取旅客,香港旅遊業將需要面對不少挑戰。

 

雖然如此,我相信你都會認同,香港仍然好有吸引力,有不少令人難以忘懷的旅遊體驗。正如我知道你每次來香港,都要去茶餐廳喝杯正宗的港式絲襪奶茶。你知道嘛,旅發局在這段時間不時會在社交平台與全球旅客分享香港的靚相,每當貼出香港標誌性的畫面,都引來不少熱愛香港的旅客留言,表示想念曾在港度過的時光,希望可以早日親身回來。事實上,就算是香港人,過去這幾個月,大部分時間都留家抗疫,我相信大家都難免希望可以去郊外呼吸新鮮空氣,或者可以早日再與親友上茶樓吃點心,熱熱鬧鬧地歡聚一堂。

 

我手上沒有水晶球,無法預測疫情何時過去,本港旅遊業何時才能復甦,但既然旅客回來需時,香港人亦暫時無法外遊,那何不香港人做自己的旅客?以我自己為例,我雖然是土生土長,但也是聽旅發局同事所講,才知道香港有多個媲美「天空之鏡」的打卡靚景,細小的地方也有港版千島湖。所以,我們希望鼓勵港人在疫情過後,不妨根據建議的特色路綫、旅遊貼士,重新探索社區文化特色,感受一下久違的旅遊樂趣。

 

你可能會問:「你們做旅遊理應向外推廣,為何反而會鼓勵本地遊?」表面上,或許我們應集中向外宣傳,但旅遊也可以由本土出發,一方面能有助恢復經濟,做好氛圍。再者,香港人也可從旅客的角度,了解香港吃喝玩樂以外的旅遊特色,並從中學習更好的待客之道。

 

俗語有云:「有危先有機。」這次疫情對旅遊業帶來前所未有的衝擊,我相信長遠旅遊業將出現新常態,預計在疫情過後,旅遊習慣將會改變,旅客考慮外遊時,大概會更加著重旅遊目的地、交通工具、酒店等旅遊設施的公共衛生安全,亦會較傾向短途旅程,健康主題概念的行程,例如戶外景點,或者親近大自然,將會是新趨勢。因此,香港旅遊業除了應著眼疫後的恢復策略,更可趁機重新檢視旅遊定位,提升服務水平,為長遠穩定發展鋪路。

 

旅發局已積極籌備重振香港旅遊業的計劃,待疫情緩和後,便會立即展開。長遠而言,我們希望能藉機重建本港旅遊形象,暫時看來,今年10月會是一個好的開始時機,屆時除了有旅發局年度盛事「香港美酒佳餚巡禮」外,另一個深受旅客喜愛的「香港國際七人欖球賽」亦已延期至10月上演,我們希望可以利用這些囑目的大型活動,進一步加強香港旅遊吸引力,同時亦會推出全新旅遊品牌宣傳計劃,冀能逐步重定香港旅遊形象。

 

香港近日疫情發展漸見曙光,希望你身處的地方,疫情也能盡快受控,早日回來香港相聚,亦讓我盡地主之誼,帶你重新感受香港的旅遊魅力。這段時間,大家都要保重!

 

YK上

2020年5月2日

【聲音完全版】


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4​星期六早上九點至九點二十分

主持:陳顥之、張鳳萍
編導:陳顥之、張鳳萍
監製:林嘉瑜

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題