【自由風自由PHONE】創科局常秘再就CUMASK解話
2020-05-07

【#自由風自由PHONE】創新及科技局常任秘書長蔡淑嫻再就CUMASK解話,廠方指加工費少於一美元,按她理解是將原材料加工成口罩的費用,包括工人薪金及水電支出等,形容是成本價及友情價。

考慮到目前已生產一定數量口罩及市民關注,蔡淑嫺指正構思會否「License(授權)咗、畀人做」,對繼續目前生產方式或招標持開放態度。她又透露,目前已有廠商接洽「同我哋傾緊license(授權)畀佢」。



蔡淑嫻表示,生產可重用口罩有如製衣,「但係做6層的衫」,與生產一次性口罩不同;而生產數量800-900萬,「不是普通細的車衣廠可以做」;例如,在質量控制方面,需大型電腦裁床,剪裁較好,亦可節省布料,廠房亦要有臭氧消毒、無塵車間,及包裝機器。據她了解,香港紡織及成衣研發中心已接觸過10多間有生產能力的廠家,惟二至三月時因應疫情,多個廠家都未能投產或出口產品,晶苑越南廠房尚可出口,故中心與該廠商討投產。她又指,目前生產約900萬個CUMASK,大約使用2億元,正計劃生產更多口罩或濾花供市民使用,故早前不公開生產商名字,「怕搶貴原材料、被截糊」。

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、陳景祥、陸宇光

監製:陸宇光

專題分類:新聞熱話

最新專題