【取消試題風波】楊潤雄:取消試題對考生不公源於題目有問題
2020-05-23

考評局決定取消文憑試歷史科具爭議的試題,教育局局長楊潤雄在《#星期六問責》承認事件屬不幸,亦對考生不公,但強調不公平是源於試題出問題,錯的問題是難以評核,又指事情已發生,現在會盡力補救。

教育局副秘書長康陳翠華表示,局方提出取消試題並非政治決。她強調試題涉及的議題是苦難,並指出並非所有議題都可從利弊角度衡量和討論,例如吸毒。她表示,每個歷史時代有主軸,課程主要要求教導學生日本侵華的暴行,沒有什麼老師會從「利」一方與學生探討日本侵華。

一名中學歷史科教師致電節目,反駁康陳翠華說法,指課程主軸不只日本侵華,她亦與學生探討二十世紀初到日本留學的華人,對華現代化的影響,又指出這批留日學生會反清,對清廷有害,但反問對中國而言是否一定有害。

康陳翠華表示,或許教師處理現代化時會提到留學生的議題,但今次試題所帶出的議題複雜,令考生不能準確理解試題資料的片段背後的複雜性。


星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:蕭洛汶、陳亮均
編導:王磊
監製:蕭洛汶

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題