【港區國安法】鄭若驊:特朗普指香港變成一國一制說法錯誤
2020-05-30

全國人大通過由人大常委會制訂「港區國安法」的決定。律政司司長鄭若驊在《#星期六問責》表示,人大常委會會徵詢特區政府和基本法委員會的意見。她表示,當局會整理在徵詢期間收到的意見,亦不排除社會上有人會向政府提意見,但她指出未必是由特區政府進行諮詢,因為這並非屬於基本法第18條的相關程序,又多次強調國家安全屬國家層面,不是香港自治範圍的立法程序。

人大草案提及中央會根據需要,在香港設立維護國家安全的機構,鄭若驊認為,草案定明有關機構是依法維護國家安全,而任何人在港都要依法。對於社會上有人擔憂國安來港執法,她表示,內地機構人員在內地執法時都是依法辦事,但有人帶有色眼鏡審視,可能出於「一竹篙打一船人」的心態。她表示「耐唔耐有些人做錯某一件事」,但不等於國家的相關機構在內地都不依法。

鄭若驊又表示,絕大部份香港市民都會受益於「港區國安法」,並相信他們都會堅定支持,呼籲市民不要過份憂心。

對於美國總統特朗普指責中國將香港由「一國兩制」變成「一國一制」,鄭若驊批評,這是非常錯的說法。她表示,中央一直以「一國」原則處理香港事務,中央建立「港區國安法」是天公地道,合法、合情、合憲。她又說,根據國際法原則,干擾其他國家的事務是不能接受。

另外,特朗普表示將採取措施制裁參與削弱香港自治的香港官員,鄭若驊被問到會否擔心自己被制裁時表示,香港官員沒有削弱香港的高度自治,國家安全從來都不是香港內部事務,又說要視乎美方有何具體措施才能較好回答有關問題。


星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:蕭洛汶、陳亮均
編導:王磊
監製:蕭洛汶

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題