為何巴西世界盃前夕不斷爆發反世界盃示威?
2014-06-14

巴西世界盃揭幕,四年一度的狂歡又開始。32支國足隊、國家元首、約60萬名外國遊客和300萬名巴西球迷,將來往於12個比賽城市,

 

但今屆世界盃可謂近年最混亂的一屆。因為今屆世界盃雖耗資逾140億美元,為歷年最昂貴,籌辦過程卻錯漏百出,上演揭幕戰的哥連泰斯球場,天幕竟無法及時完工,部分球場更連坐位也未裝妥。配套基建如機場、輕鐵的工程更嚴重延誤,部分恐怕要2017年才完工。加上針對世界盃的示威、罷工無日無之,令國際社會感到這是近年最混亂的世界盃。

 

  • 發放催淚彈和橡膠子彈驅散群眾。早前聖保羅地鐵工人亦舉行了為期五天的大罷工,接力有里約熱內盧機場地勤人員罷工,爭取加薪和額外花紅,導致部分航班延誤,有球迷因此趕不及觀賽。

 

反世界盃示威對總統羅塞夫的管治構成壓力。這位巴西首位女總統,及其工黨政府,曾被巴西人民寄予厚望,於2010年大選中高票當選。然而,3年多過去,羅塞夫並未帶來巴西人民迫切希望的改革,取而代之的是經濟下滑、通脹高企、貪腐橫行。羅塞夫的支持度持續下降,目前僅有34%。今年10月巴西將再舉行大選,世界盃問題,相信對羅塞夫能否成功連任,有一定的影響。

 

專題分類:國際追蹤

最新專題