【中國點點點──光影背後#110】香港新派武俠──李仁港
2020-06-19

李仁港的武打鏡頭多像《黑俠》般暴烈明快,又或會像《錦衣衛》中武器吸引眼球、功夫「到肉」——他對武打鏡頭十分講究,甚至會自己設計服裝及武器,何以引來一片爭議聲呢?



讀美術出身的李仁港常拍武俠電影,對武器及服裝尤有堅持,因為對他而言,兩樣東西都表露了武者的性格及身份。例如《錦衣衛》中虛構的「大明十四勢」以及「月圓彎刀」都出自他手。

 

可是這一份對美術的考慮和堅持,卻讓李仁港受到不少批評,好比自電影《三國之見龍卸甲》開始,他便給男主角設計了外型像飛碟的帽子,並陸續於往後幾部古裝片亦有相似設計。這種在古裝正劇中用上後現代設計服裝的做法,被批評罔顧歷史背景。

 

但李仁港的武俠電影重視俠之精神,他鏡頭下的俠士不惜犧牲、成就大義、無懼生死,勇往直前。例如《三國之見龍卸甲》中的趙雲,一心為蜀國,並敢於卸甲,以一敵百,突顯趙雲的俠義,但整套電影的情節卻與正史及原著皆相距甚遠,備受批評。但事實上,李仁港自小受歷史文化熏陶,曾表示十分著重歷史真確性。

 

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題