《十萬八千里》︰伊拉克石油對世界有幾重要?
2014-06-21

極端組織「伊拉克和黎凡特伊斯蘭國」,簡稱ISIL,突然崛起震驚全球。短短10天就佔領伊拉克東北部大片地區,直逼首都巴格達,令國際局勢非常緊張。ISIL不單只帶來政治動盪,經濟上亦引發石油危機。ISIL佔據巴格達北部、全伊拉克最大的煉油廠-拜伊吉煉油廠,其煉油量佔全國超過四分之一。當拜伊吉煉油廠一關閉,伊拉克就要每日由海外進口超過30萬桶油產品,相當於全國需求量的一半。



路透社報道,埃克森美孚石油公司已經疏散員工,英國石油公司就撤走五分一員工。日本石油勘探公司因擔心武裝分子會襲擊什葉派控制的南方大油田,已經將工作人員撤離伊拉克南部,但生產就維持正常。而馬來西亞石油公司在伊拉克南部和東部都有參與4個油田,公司已經將部分員工轉到杜拜。伊拉克石油最大外國投資者中石油集團呢?路透社就指,中石油正在將部分人員撤出伊拉克,但石油生產未受影響。

 

伊拉克的石油究竟對全世界有多重要呢?

 

在漫長戰和制裁過後,伊拉克己經重新成為重要產油國。在石油輸出國組織內,伊拉克產油量位居第二,僅次於沙特阿拉伯,每日生產300幾萬桶油。而且在組織內,只有伊拉克有能力增加生產,可以彌補伊朗和利比亞減少供應的缺口,穩定國際油價。國際能源署預測,伊拉克的產量將在2015年增加到每天440萬桶,到2020年則增至每天600萬桶。

 

在達姆·侯賽因幾十年的統治下,當地人疏於打理油田。美國領導的入侵伊拉克行動和隨之而來的內戰,在2008年後逐漸平息。西方和中國石油公司蜂擁到伊拉克,令當地北部和南部油田恢復活力。

 

西方石油巨頭埃克森美孚、英國石油公司、荷蘭皇家蜆殼公司、西方石油公司和雪佛龍已經在南部的油田和北部的庫爾德斯坦自治區投入大量資源。這些「石油大哥」更擁有伊拉克所需的技術人才和專業知識。

 

至於中國,這位伊拉克石油最大客戶,每年向伊拉克投資超過20億美元,輸出幾百名工人,在靠近伊朗邊境的沙漠中建造了自己的機場,方便將工人送到油田,亦都開設由北京、上海到巴格達的直航航班,更願意遵守伊拉克政府的規定,接受較低的利潤。

 

伊拉克國內數月前的動亂,已經導致北部油田的出口油管受損,而新發生的事件又耽誤油管的修復工作。但佔了南部油田並無即時威脅,而且石油重鎮巴斯拉仍在政府掌控之下。

 

但如果伊拉克ISLI襲擊向南部蔓延,有機會導致輸油管道直接被切斷,又或者令外國石油企業大規模撤離,伊拉克石油供應就有機會急劇下降。屆時,中國及印度就要由伊朗增加石油進口,這會令美國與伊朗進行核子談判時處於弱勢;另一方面,伊拉克出口石油減少,歐洲對俄羅斯石油的依賴加深,亦會加大俄羅斯在烏克蘭危機的籌碼。

 

由此可見,伊拉克石油足以令國際政治形勢變得複雜,亦會影響全球經濟和金融市場。

專題分類:國際追蹤

最新專題