學者:《環球時報》有時幫倒忙
2014-06-25

中大新聞與傳播學院講座教授陳韜文表示,《環球時報》終歸從屬於中共的宣傳系統,故言論不能逾越中央意識形態的底線,但有時「邏輯太誇張,甚至情急下亂用邏輯」,若指《環時》言論是官方說法,顯然其「水平未夠」。



陳韜文續說,《環時》從體制及自身定位上,是《人民日報》屬下面向市場營運的「子報」,而不是中央的機關報刊,故不可看成如 《人民日報》般絕對的官方報刊。他更指,《環球時報》與《人民日報》彼此言論有時互相呼應,為權力中心「明路開道」,但有時彼此缺乏協調,《環時》甚至幫倒忙。

 

陳韜文亦指,《環時》言論定位是左傾,崇尚狹隘的民族主義、愛國主義、國家主義,認為中國太複雜而不宜改革太 快,並否定西方所標榜的民主、自由等普世價值,認為這是西方滲透中國的技倆。他表示,其定位能吸引部分青年、保守人士,以及與外交有關的機構訂閱,縱使其 價值觀和立論方式不時受到學術界非議,但仍能有不錯的銷售量和廣告收入,成為中國輿論的一方平台。

專題分類:新聞熱話

最新專題