【中國點點點──社會熱話】金秀賢代言「長白山」礦泉水 惹中韓網民爭議
2014-06-26

「長白山」還是「白頭山」?你一定要分清楚。如果唔係,出事架嘛!

韓國男藝員金秀賢,憑著韓劇《來自星星的你》,在亞洲紅透半邊天。但紅人自然多事端;中國有礦泉水品牌以600萬人民幣天價,請金秀賢與其《星星》拍擋全智賢一齊拍廣告。

 



可是,在萬事俱備、廣告都等緊出街的時候,才爆出一個「大頭佛」。事關這個中國礦泉水品牌,標榜自己的水源是來自「長白山」。長白山之所以「長白」﹐是因為它的山頂會因為礦物質和積雪,而長年呈白色。

可是,這個「長白山」處於中國東北與北韓邊境交界,它的主權界定自然也尷尬非常。就歷史而言,這座山應為韓國的領土,更是韓國民族的發源地。因此,韓國人視這座山為靈山,並將它命名為「白頭山」,與中國的叫法有所分別。

本來,在巨大的輿論壓力下,金秀賢的經理人公司已在上個星期就宣布,與礦泉水品牌解除合約,並願意負擔600萬元人民幣的大額解約金。但人類總是重覆犯錯,為了「向錢看」,經理人公司唯有打倒昨日的自己,要金秀賢繼續代言礦泉水。

一位呼風喚雨的韓國男星,為了中國公司的600萬人民幣酬勞,將自己民族的靈山改稱為「長白山」,會造成何等程度的主權爭議?你懂的。

微博網民對事件各持己見。有網民認為,經理人公司一度宣佈解約,就代表同意韓國擁有長白山主權,是要分裂中國的意思。但金秀賢在中國咁紅,今次偶像出事自然有中國粉絲護駕。有護主粉絲就指,指罵金秀賢的人一定只是嫉妒他們的秀賢BB。

相反,有些較為中立的網民就指,在批評他人搶奪中國文化的同時,國人更應反思自己對傳統文化的認知,這才不會被其他人奪去自己的文化特點。

專題分類:中國熱話

最新專題