【中國點點點──新聞焦點】丁偉︰中共或步蘇共後塵
2014-07-02

七一除了是香港回歸17周年,亦是中國共產黨建立93周年。香港電台《中國點點點》節目邀請浸會大學政治及國際關係學系教授丁偉評論中共現況︰「假如中共不能擺脫蘇共模式,兩者將會有同樣命運」。



丁偉曾讀由中紀委幹部所寫的《蘇共亡黨之謎》一書,內容圍繞由蘇聯亡黨看中國現存的問題。

丁偉指出,書籍作者總結了蘇聯亡黨的兩個最重要原因。第一、當時蘇共只靠自我監督,缺乏獨立司法與有效的傳媒對其作出制衡;第二、黨內出現「層層矮化」的幹部選拔制度,幹部內的上級喜好挑選能力較自己差的下屬以便管理,結果黨便隨著幹部退休而積弱,制度繼而崩潰。

丁偉指,基於中共與蘇共有不少相同之處。假如中共不能擺脫蘇共模式,兩者將會有同樣命運。

丁偉亦明言,共產黨已變成利益集團般運作,而不是著眼於推動中國的各方面發展。對於共產黨員總人數暴升至去年的8669萬,丁偉質疑共產黨員越多,中國的發展會越加停滯,因為加入的黨員都是既得利益者,自然不會期待或推動黨內的改變。因此,除了GDP等數字上的進步,國家在社會、文化等方面的發展根本無甚進展。

 

專題分類:中國熱話

最新專題