【中國點點點──社會熱話】央視評論員指 廣場舞大媽更勝武術?
2014-07-10

中國武術博大精深,但竟然有人口出狂言,話大媽廣場舞仲勁過中國武術!傻的嗎? 中央電視台評論員王志安,近日就在個人微博高調討論中國武術,引來五湖四海的網民口誅筆伐。



王志安指出,中國武術在國際三大搏擊術榜上無名,其競技性「差得要命」。他更直言,中國所謂武林高手的江湖事,都是由金庸、梁羽生等編作;因此,中國並非甚麼武術強國,只是「得把口」的武打小說強國。

王志安最後更「攞命」咁講咗句,如果要走向世界,連廣場大媽舞都比武術更有希望,講到武術連車尾燈都跟唔上一樣,相信唔少武術粉絲都恨得咬牙切齒,磨刀霍霍向志安。

中國武術蘊含五千年中華文化的精華,是古今中外推崇的國粹,豈能被凡夫俗子輕言侮辱?等等等等,我哋聽埋王志安點解釋先。原來王志安於微博挑起爭端,是因為近期有傳媒報導,有高考學生俾錢做假,增加自己上大學的機會。

事關內地高考有「體優生」加分制度,讓一些在體育、藝術方面表現得好的學生,在考試成績外加分,以鼓勵學生全面發展。但遼寧省竟然有超過1000個學生被列為「體優生」,其中一間重有80幾人咁多!傳媒揭發,有學生向班主任同學校領導送錢,就會突然變身為文武全才既「體優生」。喺大陸發生既事,有時真係可以好magical 架!

王志安就解釋,其實原意只是想諷刺高考加分制度衍生的腐敗問題,「廣場舞雖然製造點兒噪音,但至少沒有批量生產假冒的二級運動員違規高考加分。相比之下,危害性還小一些」。

咁呢個高考加分制度係咪純粹藏污納垢,應該取消呢?有網民贊成取消「體優生制度」,認為考試應該只屬「文化實力的考試」。相反,有網民亦指學生為了自己的體育和藝術成績也付出過不少血汗,不應無視他們的努力。你點睇?

專題分類:中國熱話

最新專題