【《中國點點點》-光影背後#142】戒嚴故事——徐漢強
2021-02-26

台灣導演徐漢強拍攝的電影《返校》,除了是他個人的首部長片電影,亦是台灣首部由電子遊戲改編的劇情片,而故事內容更是取自台灣50年代軍事戒嚴時期的背景。



導演徐漢強拍攝的電影《返校》是他的首部長片電影,亦是台灣首部由電子遊戲故事改編的電影,《返校》除了成功得到金馬獎12個獎項提名,更成功奪得5個獎項,包括最佳新導演、改編劇本及美術設計等,而電影的票房收益在香港及台灣分別高達約1161萬港幣及2.6億台幣。

電影《返校》講述歷史上台灣戒嚴時期的背景,當時台灣社會正處於政局動盪,而故事中的老師因為組織讀書會,帶領學生閱讀禁書,最後被人告發及捉拿。導演徐漢強自言,自已買遊戲版《返校》後只用約4小時就成功破關,亦因《返校》遊戲的故事而深受感動。

導演徐漢強自5歲起便不分冷門熱門地玩遊戲, 連當時就讀電影系的畢業作品《第十五伺服器》亦是以遊戲作為主題,更因此一炮而紅,而《返校》能夠成功出品,亦有賴當時製作公司賞識徐漢強在遊戲方面的熱情以及他在拍攝方面的經驗,最終成功成就電影《返校》的誕生。

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、劉銳紹、鄭漢良、李文主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題