野豬關注組:野豬亦為「本土原居民」
2015-08-31

昨晚有人在九龍水塘發現有野豬被人捕殺,一隻野豬被困在山邊拖網,另一隻則頭部有血洞。近年野豬在市區出沒新聞屢見不鮮,香港野豬關注組幹事黃豪賢在【自由風自由Phone】說,野豬亦為「本土原居民」,市民亦應「轉換心情享受和野豬的一次『偶遇』,點解我地要射殺佢?點解需要報警?點解我地要驚佢?呢樣嘢係唔合理既!」 



有消息指相信有人狩獵野豬作食用,警方暫時以虐待動物拘捕一人。去過現場視察的黃豪賢在說,由於山邊有飯盒,相信有人以食物為餌,在取得野豬信任後才下手,直言「冇武器比利用動物信任更可怕」。

野豬在香港不屬受保護動物,漁護署如接獲市民投訴指有野豬經常出現造成破壞或對他們構成威脅時,會實地視察及向事主提供防範野豬的建議,但若確定野豬出現造成持續破壞或威脅及防範措施都不凑效時,漁護署會通知野豬狩獵隊安排狩獵行動,目前香港有兩支野豬狩獵隊。黃豪賢說,「聽過好多人講」漁農處狩獵隊在射殺野豬後會私下進食,並指是「公開秘密」。他續指, 漁護署建議狩獵隊將動物屍體送回動物屍體收集站,但從無數據供參考,證明收集站所得屍體數量與被狩獵隊射殺數目是否吻合,「唔會有一個嚴密既監察。」

他亦指,政府以「控制野豬數目」為由容許狩獵隊射殺野豬「不合理」及「站不住腳」,因一隻野豬每年可生約八隻野豬,但狩獵隊一年以射殺十七隻野豬為目標,「係咪真係有效控制呢個數量,亦都冇一個數據反映佢哋係過盛既」。

他批評狩獵隊射殺野豬的做法「不文明」,並指自己的底線為對野豬施以麻醉槍後,將野豬放回原址,讓野豬和家屬團聚。他亦表示,香港應更以動物為本,研究更多如捕捉絕育放回等保育野豬的方法,而非每年動用十多萬元研究如何射殺野豬。

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟
評論員︰葉健民、黃任匡、戴希立、關焯照

監製:陳燕萍

製作團隊:鄭汝翹唐偉傑、黃曉玲

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題