馬航客機烏克蘭墜毀 究竟是誰擊落客機?
2014-07-19

馬航客機烏克蘭墜毀 究竟是誰擊落客機?

馬來西亞航空客機MH17,於烏克蘭東部墜毀,是五個月內第二宗嚴重事故。客機型號為波音777,機上共有298人,相信已全部遇難。

烏克蘭政府與叛軍互相指責。政府指是親俄武裝在俄羅斯軍事情報官員支援下,發射長程導彈。但親俄武裝分子否認擊落馬航客機,並向俄羅斯傳媒指,是烏克蘭空軍擊落客機。烏克蘭當局否認。

俄羅斯總統普京表示,空難發生的國家,即烏克蘭,負有責任;他又指,如果烏克蘭保持和平,當地南部沒有軍事行動,就不會發生這場悲劇。

誰掌握導彈技術?有報導說, 烏克蘭政府軍、烏克蘭親俄民兵和俄羅斯軍隊,三者均擁有BUK地空導彈,並有能力使用,因此三方都有嫌疑 (蘇俄製的Buk導彈 (山毛櫸 地對空導彈, 北約代號SA-11)。烏克蘭親俄分離分子就曾經表示,上月控制到有關導彈系統,並成功在今個星期一轟中一架烏克蘭軍用運輸機。

烏克蘭官員公開一些截聽的通話,指是親俄武裝組織向俄羅斯特工報告,意外擊落了一架民航機。但錄音真偽未經證實。

美國總統奧巴馬表示,「有證據顯示,MH17航班是被從俄國支持的烏克蘭分離分子控制地區發射的地對空導彈擊落的」。

《華盛頓郵報》引述美國官員, 透露美國情報機關消息, 指客機是被一枚精密的地對空導彈, 而非「肩抗式」導彈擊落。《紐約時報》報道, 美國情報和軍事官員根據衛星數據判斷, 飛機是被「蘇俄SA系列」導彈擊中的, 衛星記錄了導彈最後的軌跡和命中時的情況。

來自歐洲安全與合作組織的約30名國際調查員,周五抵達MH17墜毀的烏克蘭東部。但歐安組織表示,調查團隊不被允許到所有地區,並且遭到當地武裝組織阻攔。

專題分類:國際追蹤

最新專題