導彈擊中馬航客機 — 責任誰負?
2014-07-21

七月中,馬航MH17在烏俄邊境墜毀,機上298人遇難,普遍相信客機是被地對空導彈擊落。事實上,那一帶的航空領域,早已經變得極度危險,由六月開始,已經有多架飛機被擊落,包括烏克蘭軍用運輸機、直升機、貨機及戰鬥機 。

這麼危險的航道,為何馬來西亞航空公司不改道呢?英國航空專家指,這條航道很常用,馬航選擇了最直接、最經濟的飛行路線,確保燃油成本得到控制 。航空數據分析公司“masFlight”行政總裁馬克斯指,每架由烏克蘭上空飛過既航班比繞道節省百分之二燃油費,大約是1500美金,同時可以減少飛行時間10分鐘 。



不過,國際民航組織自克里米亞併入俄羅斯之後,4月已經發布航空預警,提醒航班飛越克里米亞可能存在風險。不過這類預警是建議而不是命令,並非強制性 。

那負責管理這個空域既烏克蘭有無責任呢? 現時,只有國家的民航管理機構才有實權決定航班是否需要禁飛某空域。英國航空專家耶茨提到,最大既責任落在當地的空中交通管制局,他們應該警告這些民用飛機,盡可能避開危險區域。事實上,烏克蘭7月1號將禁飛區高度提升至3萬2千尺,而當日MH17飛行高度是3萬3千尺,並無違規。

有分析就指撃落MH17的是山毛櫸導彈,3萬3千尺高空亦在它的射程範圍之內。山毛櫸導彈系統包括至少一個發射台,每個發射台有四支雷達制導導彈,需要配合一個會尋找目標及傳送目標位置的既雷達使用 。

大部份地對空導彈系統都會配備一個識別目標是「朋友」還是「敵人」的系統。啟動導彈之前,會傳遞有關目標的關鍵信息,例如距離及方位。所以在巡航高度的民用飛機好少機會會被誤認為軍用飛機 。

這套導彈系統技術先進、費用昂貴,是國家級武器,所以不論是烏克蘭政府、美國還是歐盟,矛頭都指向俄羅斯,認為他們為親俄武裝份子提供軍事及後勤支援,離接導致慘劇。

圖片來源:http://www.flightradar24.com

專題分類:國際追蹤

最新專題