【中國點點點──C檔案】前新華社社長 ─ 廖承志
2014-07-21

廖承志,1908年在日本東京出生。他的父母廖仲愷、何香凝都是著名政治活動家,當時在日本追隨孫中山在中國的民主革命活動。廖承志17歲曾加入國民黨,但在那一年,父親廖仲愷被國民黨右派暗殺。因此,廖承志在兩年後就脫離國民黨,多隔一年在上海加入中國共產黨。



廖承志曾創辦香港《華商報》,任職《新華社》社長等。在1949年後,廖承志長期擔任中國共產黨海外統戰工作負責人,積極參與中國戰後中日關係及中台外交的主要工作,晚年被尊稱為「廖公」。1983年六月十日,廖承志因病在北京逝世,享年75歲。

 

廖承志一生坐過七次牢。在成為共產黨黨員前,廖承志在荷蘭及德國都曾經被捕並「驅逐出境」,又因轉投共產黨被國民黨派員綁架。出人意料的是,廖承志身為共產黨黨員之時亦被黨員逼迫,比如文革時期遭受「四人幫」迫害,自此被周恩來送至中南海,與外界隔絕直至1972年。

 

廖承志一生和監禁拉上關係,其中鄧小平就曾戲稱他是「坐牢專家」。性格豪邁的廖承志則揶揄鄧小平:「你坐牢經驗不如我。我還會畫漫畫,你不會。」為何廖承志會特別提起漫畫?原來廖承志在長期被關押的生涯中畫了不少漫畫,比如一組反映獄中真實生活的自畫像。其中一幅是廖承志瞪大眼睛在飯裡挑蟑螂和石子;另一幅是一對身著新婚禮服的老鼠仔從他被單上走過,廖承志就為牠們唱《結婚進行曲》,由此可見「廖公」的幽默和特別。

專題分類:中國熱話

最新專題