【中國點點點──閱讀中國】王敏剛推介:《守護敦煌五十年 ─ 常書鴻自述》
2014-07-22

「時光在流逝,莫高窟的簷角鐵馬叮噹聲永遠在我的心頭鳴響。它給我一種緊迫感,彷彿在啟示我:生息不息,跋涉不止。」 ── 《守護敦煌五十年 ─ 常書鴻自述》

港區人大代表王敏剛在節目《中國點點點》全新環節【閲讀中國】内,推介《守護敦煌五十年 ─ 常書鴻自述》一書。常書鴻先生通過自述形式,剖其一生及其與藝術的淵源。 常書鴻是滿族人,1904年生於杭州,曾以油畫系第一名成績畢業於里昂國立美術學校。他在1934年有份發起「中國藝術家學會」,期間所畫的油畫曾多次獲法國國家沙龍展展出,其中《沙娜畫像》更被巴黎近代美術館收藏。



在1934年3月32日,常書鴻來到敦煌莫高窟。在滿目瘡痍的寺院中,他建立了「熟煌藝術研究所」,展開了對敦煌藝術的初級保護,比如對壁畫的考察、臨摹及研究工作。儘管工作環境、資金來鴻等都極其困難,導致大部份人都難開了莫高窟;但作為所長的常書鴻始終如一,將敦煌的保護與研究工作視為己任。

 

常書鴻在文革期間遭受迫害,直至1977年才恢復工作。 1994年4月6 日,常書鴻去世,享年90歲。常書鴻的後人按照他的遺願,將他的骨灰埋葬在了莫高窟。生前,他被稱為「敦煌的守護神」;去世後,他也永遠守護著莫高窟。

 

「我曾寫過這樣一句詩,表達我的心情:「十年冰霜花事盡,春風喜度玉門關。」中國古詩有「羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關」之句,用來形容大西北人壁瀚海的荒涼。但我今天深深感到,吹遍中國大地的春風,同樣激蕩著玉門關外這神話般的沙海中的綠洲孤島 ── 敦煌莫高窟。」常書鴻一言,道盡了敦煌神秘的吸引力。

 

王敏剛表示,常書鴻為了保護中華文化的理想,不辭勞苦地由優裕的歐洲生活回回歸中國困苦西北,曾經歷抗日戰爭、國共內戰、文革批鬥、甚至家庭離散等轉折也在所不計,當中那份氣慨令他十分感動。王敏剛相信,通過閱讀《守護敦煌五十年 ─ 常書鴻自述》一書,聽眾應能從中得到不少有關傳承大中華文化的啟示。

專題分類:中國熱話

最新專題