【中國點點點──閱讀中國】陳家偉推介:《堂堂正正做公民》
2014-08-01

同胞們,任何時候,不論中國發生了什麼。我懇請大家一定要堅守自由、公義、愛的信仰。

堅守自由的信仰,活在真實之中,追求一個世紀以來仁人志士們浴血奮鬥 所追求的那些普世的自由權利;

堅牢公義的信仰,任何時候都懷有一顆的心,絕不為目標不擇手段;追求一個民主法治健全、各司其職、各盡其能、各得其所、強有 制約、弱有保障的正義社會,一個道義良心基石上的社會;

堅守愛的信仰,這個民族有太多陰暗苦毒的靈魂需要救贖,人與人之間有太多的戒備、恐懼和敵意,這些 埋藏於靈魂深處的魔鬼必須被驅除,但這驅除的過程不是仇恨,而是救贖。我們是救贖者。

─《堂堂正正做公民》許志永



中國維權律師關注組總幹事陳家偉,在節目《中國點點點》【閱讀中國】環節,推介由許志永所著的《堂堂正正做公民》。

許志永是內地著名維權律師,亦是「新公民運動」創辦人,曾被評為全國十大法治大人物、亞洲風雲人物及年度十大青年領袖等。他從事的維權活動中留下許多著名案例,包括成功廢除《收容遣送制度》、為農民工爭取平等機會等。他亦不懼暴力,堅持對關押上訪人士的「黑牢」進行調查。

2013年4月,許志永應香港中文大學和另一位維權律師滕彪的邀請,計劃去香港參加研討會,卻在機場候機時被限制人身自由,之後一直被軟禁在家。2014年1月,許志永被法院以「聚眾擾亂公共場所秩序罪」,判處四年有期徒刑。

《堂堂正正做公民》一書記錄了許志永有關「新公民運動」的奮鬥和遭遇,以及他所嚮往的中國夢。

陳 家偉表示,他原本對許志永的認識就止於後者被監禁的消息,但當他透過本書讀到許志永的歷程時很受感動。陳家偉特別點出許志永的觀點,指在中國打壓公民及民 主運動的過程之中,中國人要以非暴力、有愛、有希望的精神作抗爭。他表示認同許志永的觀點,指若只以激進手法甚至革命作抗爭,只會走向另一個絕路只如果只 以激進。

陳家偉引述許志永的說話,指無論中國處於何等境況,即使打壓更加嚴重,人民仍然不可以失去希望,更不可以失去愛。許志永認為,這是許志永對個人及社會的反省,亦是每個中國人所期待的民主社會的來臨。

專題分類:中國熱話

最新專題