【中國點點點──新聞焦點】劉銳紹︰震區村民「被綁在黃土地上」
2014-08-04

八月三日4時30分,雲南省昭通市魯甸縣發生6.5級地震,震源深度達十二公里,是當地18年來最嚴重地震。截至八月四日下午6時,遇難人數已增至398人,超過1800人受傷,有近10萬間房屋倒塌及損毀。



雲南屬於經常發生地震的地區。據雲南省地震局統計,過去十年在雲南發生的三級以上地震,就已超過十千五百次,即每年發生一百五十多次地震。若然如此,防範地震理應是雲南地區要處理好的的問題。但是,昭通市內的十一個縣之中,有十個都是國家級的窮困縣,能被用作改組當地房屋的資源實在有限。因此,村民自建的樓房質素遠遠未達抗震水平,因而釀成今次傷亡眾多的悲劇。

為何一個地震如此頻繁的地區,依然未獲官方投放更多資源抗震?另外,為何當地村民面對重大危險都選擇留在雲南的落後地區?【中國點點點】主持劉銳紹分析,當中有兩個原因。

第一,是因為內地的戶籍制度。若村民沒條件搬遷,就只能「被綁在黃土地上」。另外,是因為當地生活要求較低,政府曾試過將一部分當地村民轉移至城市生活,但他們最後因不習慣而寧願返回山區。

第二,是土方偏遠政策所造成的的問題;除非捐款列明為「專款專用」,否則送給落後地區的捐款是一級級地向下級流,當中或有人會中飽私囊。

無論如何,魯甸地震所造成的傷害,實在令災區內外的人都心情沉重。希望往者安息,而其他受災人士都能得到適時援助。

 

【中國點點點】
星期一至五下午三點到四點半
節目主持:鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權
監製:鄭婉薇
編導:陸宇光
資料搜集︰唐偉傑
節目重溫︰http://programme.rthk.hk/channel/radio/programme.php?name=radio1/ChinaOnTheDot&d=2014-08-05&p=4898&e=272702&m=episode

 

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題