【中國點點點──社會熱話】專訪7。25粵語日創辦人勞震宇
2014-08-07

考吓你︰廣東話同踢波有關既動詞有幾多個?

答︰踢、斬、片、炒、拉、彈、趟、撼、撞、刮、撩、掛、喂、扭…

粵語詞彙生動活潑、變化多端,有時更勝普通話。跟香港同講粵語的廣州,粵普之爭激烈,「推普廢粵」措施更引起一波又一波的反彈。



廣東電視台的新聞節目六月底停用粵語,改用普通話播出。有網民評論,新聞節目改為普通話播出後,連字幕都沒有,很多不懂普通話的市民根本不能明白。

廣州民間文化網站羊城網的創辦人勞震宇,見證普通話逐漸滲透廣州。他指現時很多公共服務都並非使用粵語,無論在工作場所、餐廳、甚至學校,普通話都已經成為溝通的主要語言。有不少學校甚至要求學生在課外也要說普通話。

勞震宇早就意識到粵語被邊緣化的危機,因此在2012年羊城網推出短片《舌尖上的粵語》,講述粵語的文化價值。短片大受各界好評,短短五天的點擊率已經超過三百萬。上個月,勞震宇更提倡將每年七月廿五日定為「粵語日」,藉此提醒市民要保護粵語。他強調,粵語不僅是一種溝通工具,亦是一種身份認同,「點解我哋係廣州人,或者點解我哋係廣府人?因為我哋講粵語囉!」

廣州已經不是第一次對粵語「開刀」。2010年,廣州市政協曾建議廣州電視台部分頻道使用普通話,引發數以千計廣州人上街撐粵語。勞震宇認為將節目改用普通話沒有實際影響,但停用粵語卻令人質疑政府有沒有尊重粵語文化。他認為電視台應該提供不同的語言頻道,照顧不同語言的需要。

廣東省有1億餘常住人口,當中使用粵語的人口有4000萬。廣州近年本土文化備受衝擊,早前舊城區大規模改建,金聲戲院、舊騎樓等被拆卸,如今粵語地位亦受到威脅,令廣州人產生危機意識。

有見於粵語被邊緣化,勞震宇認為教育機構應開設有關本土語言的課程,令不同的語言如粵語、潮汕話、客家話等,都能夠承傳──因為只有承傳這些不同的語言,才能將不同地域的文化教育給下一代。勞震宇亦指出,政府應修定憲法中的細則,令大眾能清晰地界定如何保護粵語。

根據聯合國教科文組織統計,全世界每年會有廿二種語言消失,而中國就有144種語言屬瀕危。勞震宇認為,一個語言的消失意味著一種文化斷層,因此不僅是粵語,每一種語言在中華大地上都值得尊重和保護。

粵普之爭在內地越演越烈;下一個戰場,會否就是香港呢?

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題