【中國點點點──中國趣聞】內地職安標語被稱「史上最狠」
2014-08-08

香港政府宣傳片話齋,「愛惜自己,愛惜家人,時刻注意職業安全。」為了保護自己和家人,工作當然要打醒十二分精神。

為了提醒工友職業安全,深圳羅湖區一個地盤的門口貼上一個被稱為「史上最狠安全教育廣告」︰



「親愛的工友們:在外打工,注意安全,一旦發生事故:別人睡你媳婦,打你孩子,花你的撫卹金!打工安全,為你自己。」

看了這廣告,誰還敢不注意安全?標語於微博瘋傳,已被轉發超過2000次。

 

有網民覺得標語很到位,簡單、直接、直刺要害,秒殺一切安全口號;但另一方面有網民認為標語不太尊重工友。竪立標語的工程負責人表示,標語成功提升工人的安全意識。

 

內地的「騎呢」標語無處不在。有學校草地竪立一個告示牌,寫著:

「偷偷告訴你︰踩一棵,掛一科!」

還在讀書、剛考完試的網友說,看了標語,再也不敢踩草地了。

 

走到汕尼一個住宅下面,想找垃圾桶,則見到這句標語︰

「巷口巷內倒垃圾者,斷子絕孫,半路死!」

 

畢業後,想成家立室,多生幾個白白胖胖的孩子,卻驚見下列恐怖標語︰

「誰家強行超生,誰就傾家蕩產!」

「寧可血流成河,不准超生一個!」

「該流不流,扒屋牽牛!」

「一胎上環,二胎結紮,超懷又引又紮,超生又紮又罰!」

「一人超生,全村結紮!」

「今日逃避計生政策外出,明日回家一切財產全無!」

 

標語原意是勸喻,現在內地標語動輒「喊打喊殺」,難怪網民憤怒了,大罵衛計委「喪心病狂」、「滅絕人性」。何必呢?

 


中國點點點

節目主持:鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權
監製:鄭婉薇
編導:陸宇光資料搜集︰唐偉傑
 

【中國點點點】有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題