伊波拉檔案(二):南蘇丹伊波拉疫潮
2014-08-13

前文提要︰1976年8月下旬,非州中部薩伊共和國,即剛果民主共和國的前身北部地區,出現一場不明疫潮,造成三百多人死亡。專家事後確定致病的是一種新病毒,按病發村落的一條河流,將病毒命名為「伊波拉」。

差不多同一時間,薩伊共和國北面邊境接壤的南蘇丹,一個叫N’zara的地區,同樣出現致命疫潮。



研究傳染病的科學家McCormick,當年曾奉世衛之命到N’zara調查,他認為伊波拉疫情疑點重重,例如薩伊同南蘇丹距離四百里,兩地無通商,文化差異大,國民素來沒有交往。

「薩伊的疫村Yambuku,與南蘇丹N’zara之間根本無道路連接,我想我是多年來,第一個坐越夜車,於泥濘荒野間穿梭兩個地方的人」

McCormick亦提出疑問︰為何兩個疫區之間的地域,沒有一宗伊波拉感染個案?為何南蘇丹的疫情相對沒有薩伊共和國嚴重?世衛當年的報告並無解答兩區疫潮的連繫。

三年後,1979年N’zara再一次出現伊波拉疫潮,McCormick受命重回南蘇丹,其時Nzara已經成為疫區被隔離,無當地人願意為McCormick引路,他好不容易才徵用到警隊的飛機載他到達現場。

在苦苦請求,威迫加上金錢利誘底之下,機師勉為其難留低一晚,等McCormick完成調查接他離開,機師表明,在日出前,他絕不會踏出機艙半步。McCormick形容 N’zara就如人間煉獄,在又熱又臭的環境下,患者被迫擠在同一張草蓆上,痛苦地大聲呻吟。

McCormick嘗試以抗血清治療患者,部分人情況改善。疫情在一個月內受控。專家事後為76同79年兩波疫潮重組案情,相信第一個感染伊波拉的人來自南蘇丹,而非薩伊共和國,因為他在更早的時間,即1976年8月初已經病發死亡。該男人生前在南蘇丹一間棉花廠工作,棉花廠裡有各種昆蟲同蝙蝠,雖然專家仍不能確定病毒的來源,但McCormick認為宿主有可能係蝙蝠。

該名懷疑首名感染者病倒後,有份照料他的家人、醫院護士、隔離床的病人和來探病的人均染上伊波拉,專家因此認為,病毒是透過血液或體液傳播。而醫院似乎成為了病毒擴散的主要地點,由於經濟差發展落後,當地醫院欠缺消毒設備,針筒共用的情況均促使疫症蔓延。

 


【伊波拉檔案】系列
製作:張璟瑩
監製: 林嘉瑜

星期一至五早上八至九  千禧年代內播出
香港電台公共事務組製作

專題分類:伊波拉檔案
發表評論

最新專題