【中國點點點──新聞焦點】內地政治犯 以意志對抗獄中精神虐待
2014-08-15

在上週獲釋的內地著名維權律師高智晟,在被監禁的三年內,據報受到「精神和肉體的嚴重摧殘虐待」。 高智晟曾為內地基督徒和法輪功成員作辯護,曾在2008年被提名諾貝爾和平獎。但在2006年,他因「煽動顛覆國家政權罪」被判3年監禁,緩刑5年。而在緩刑期間,他再次被警方從家中帶走。直至2010年,高智晟曾被短暫釋放,其後再被抓走,並被指違反緩刑規定,被判監禁3年。



高智晟與李旺陽 被囚政治犯對抗獄中精神對待

在2010年被短暫釋放期間,高智晟曾對外聲稱自己在牢時遭受酷刑。據傳媒報導指,高智晟長時間受到不人道對待,包括被單獨關在小黑屋裡、不准被其他在牢者對話、每天只有一片麪包果腹等。現時高智晟體重下降50磅,亦因營養不良導致許多牙齒脫落等,情況令人擔憂。

 

劉銳紹在節目《中國點點點》指出,高智晟現時的身體情況使人憶起已故民運人士李旺陽。李旺陽出獄時亦曾接受不人道對待,以致出獄時的語言能力及身體狀況都令人擔憂。劉銳紹直言,被囚人士在精神及肉體上通常都會受到虐待,其中精神虐待甚至能造成永久的傷害。

 

劉銳紹憶述,自己認識一位和高智晟一樣,受到「單獨囚禁」對待的六四民運人士。這位民運人事直言,在「單獨囚禁」之下維持自我覺醒,需要自己一人分飾兩角作出對話。至於如何應對被禁止被其他在囚者對話,就要敲打監獄內的窗戶或水管作相互溝通,敲一下代表A、敲兩下代表B,如此類推。無論情況如何艱難,這些人仍然不甘心,就這樣為精神壓力所擊倒。

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題