【中國點點點──閱讀中國】張文光推介:《十個詞彙裡的中國》
2014-08-20

「十個詞彙給予我十雙眼睛 讓我從十個方向來凝視當代中國。」 ──《十個詞彙裡的中國》余華

 

民主黨成員張文光在【中國點點點-閱讀中國】環節,推介余華的《十個詞彙裡的中國》。 

張文光表示,自己對《距離》一章的印象尤為深刻。這章的其中一則故事圍繞內地一個貧窮家庭,而這個家庭窮得連買一條蕉給小朋友也負擔不起。最後,這個小朋友的雙親對這件事耿耿於懷,於是在該晚就在小朋友身旁相繼自殺。這些小故事令讀者看到,中國一片歌舞昇平背後的貧苦大眾。 

在本書末段,余華更寫下自己的親身經歷。余華憶述,舊時曾被政府安排,到偏遠山區當牙醫,並要為當地市民打防疫針。可因為缺乏物資,針筒需被循環使用。這些針頭大多都已起鈎,拔針的時候會把一片肉都拔出來。直至有一日,余華給一班小孩打針。在那一刻,余華在淚流滿面的小朋友身上,明白了何謂「疼痛」。 

余華說:「這樣的感受刻骨銘心,而且在我多年來的寫作中如影隨行。當他人的疼痛成為我自己的疼痛,我就會真正領悟到什麼是人生,什麼是寫作。所以,我在本書寫下中國的疼痛之時,也寫下了自己的疼痛。因為中國疼痛,也是我個人的疼痛。」 

張文光表示,余華之所以要撰寫《十個詞彙裡的中國》一書,就是要寫下中國的痛楚,令中國甚至全世界的人從「疼痛」產生共鳴。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

監製:鄭婉薇
編導:陸宇光
資料搜集︰唐偉傑

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;C檔案
星期二:對談中國
星期三:閱讀中國;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;建築學堂
星期五:微博男周記;漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題