【中國點點點──C檔案】魯平
2014-08-25

1995年,魯平的健康狀況惡化,但他堅持要先處理好香港回歸事務,拒絕做手術。到了魯平不能不做手術時,魯平決定易名入醫院接受手術,以掩英方耳目。

 

魯平,四川閬中人,出生於1927年,畢業於上海聖約翰大學,畢業後第一份工作就在宋慶齡的中國福利基金會,從事一本名叫《中國建設》的外文刊物工作。但文化大革命時期,魯平因而被下放勞動,直至文革結束。

1970年代末,魯平開始接管香港、澳門移交主權的工作。

1980年代初的中英談判,魯平作為中方的談判人,是中英談判的關鍵人物之一。1990年,魯平升任為國務院港澳事務辦工室主任。

1992年,香港最後一任港督彭定康上任後推出香港政改方案,提出將功能團體及區議會議會都改成直接選舉產生;魯平其後召開記者會,指彭定康「在歷史上要成為香港的千古罪人」,這一句說話在當時引起軒然大波。

1997年7月,魯平卸任國務院港澳事務辦公室主任,開始自己的退休生活。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

監製:鄭婉薇
編導:陸宇光
資料搜集︰唐偉傑

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;C檔案
星期二:對談中國
星期三:閱讀中國;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;建築學堂
星期五:微博男周記;漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題