【中國點點點──閱讀中國】劉智鵬推介:《舌尖上的中國》
2014-08-28

從《舌尖上的中國》,我們可以看到人與天地萬物之間的和諧關係,感動我們的不僅僅是食物的味道,還有歷史的味道,人情的味道,故鄉的味道,記憶的味道。                           
── 《舌尖上的中國》

 

《舌尖上的中國》為中央電視台推出的紀錄片,內容環繞中國各地的飲食文化以至風土人情,在內地廣受好評。

嶺南大學歷史系助理教授劉智鵬,在環節【中國點點點-閱讀中國】,推介《舌尖上的中國》的同名書籍。《舌尖上的中國》共分七章,以一章一主題的方式探索中國大江南北、不同族群文化的飲食生活。

此書以「治大國若烹小鮮」為副題,將治國與烹飪作類比。劉智鵬表示,中國地大物博,如何令不同生活文化和諧共處是一大學問。在烹飪方面,下廚者在火候、食材等各方面都要處理好,才能煮得一手好菜,和治國屬同一道理。

劉智鵬亦指出,此書點出了不少中國傳統社會的價值觀;例如長輩在一家人聚餐時坐上主家席,後輩負責預備晚餐,就是尊重長輩的價值彰顯。書本亦點出「季節」、「天時」、「地利」等因素如何構成「天人和諧」的社會價值,甚具教化作用。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

監製:鄭婉薇
編導:陸宇光
資料搜集︰唐偉傑

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;C檔案
星期二:對談中國
星期三:閱讀中國;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;建築學堂
星期五:微博男周記;漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題