【中國點點點──社會熱話】內地修法 明星代言產品前要先試用
2014-08-29

「清爽」、「好FREE」的衛生巾廣告,已不再是女生的專利。近年不少男星,如汪東城、陳柏霖、羅志祥等,都爭相拍攝衛生巾廣告。但「好景」不常,大陸廣告法新修訂草案,要求明星代言產品前要先親身使用。汪東城如何「清爽」、「好FREE」?微博網友「食定花生」。



為左廣告代言,你可以去到幾盡?如果男明星代言衛生巾前要先試用,又會唔會觸犯到佢地作為男性既底線?

代言衛生巾廣告,唔一定係女明星既專利;早前就有一眾男星爭住拍衛生巾廣告,包括陳柏霖、林宥嘉、賀軍翔同羅志祥,講得上係星光熠熠。

可惜,這年的全國人大常委會上,除了談及香港政改方案外,也會對內地現行法例作出審議,例如以下談及的《廣告法修訂草案》。修訂增加了廣告代言人的法律責任,要「不得為其未使用過的商品或者未接受過的服務作証明」。

咦!如果係咁,上述既一眾男星要做衛生巾代言人,咪要先做埋衛生巾既用家?另外,賣過女性胸圍廣告既何潤東,咪要上演真實版既《絕世好Bra》?代言美白乳霜的阮經天,網友笑稱「用幾噸(乳霜)才能變白?」

這次《廣告法修訂草案》的出台,除了令不少代言女性用品的男星人人自危,也在微博上捲起一陣旋風。

微博網民普遍讚同對《廣告法》作出修訂,皆因過去內地已出現過不少明星的產品出事個案︰劉嘉玲代言的化妝品被查出含禁用成分,內地相聲藝人郭德綱代言的排油丸涉違規生產,內地藝人鄧婕、倪萍等代言的三鹿奶粉被查出含三聚氰胺,大大減低明星代言的公信力。

但也有網民反思,產品品質出問題,也不應只是代言人的錯,監管部門、宣傳機構等也有責任。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

監製:鄭婉薇
編導:陸宇光
資料搜集︰唐偉傑

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;C檔案
星期二:對談中國
星期三:閱讀中國;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;建築學堂
星期五:微博男周記;漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題