【中國點點點──閱讀中國】王敏剛推介:《1434》
2014-09-03

「儘管古代希臘和羅馬的理念在文藝復興中扮演了一個重要的角色,我仍主張中國知識資本傳入歐洲是點燃文藝復興之火的導火索。」 ── 《1434》Gavin Menzies

 

港區人大代表王敏剛在【中國點點點-閱讀中國】,推介《1421》及《1434》兩本書。

《1421》、《1434》由退伍英國艦長孟席斯 (Gavin Manzies)所作,內容陳述明朝鄭和下西洋的故事,以及中國文明傳播到歐洲的知識轉送過程。

孟席斯論證,歐洲的文藝復興源自中國。但這些立論在學術界引起不少爭議。

 

在《1434》中,孟席斯提出,中國古代的科技文化跟古希臘羅馬文明共同組成了歐洲文明的基礎。1434年,明朝一支船隊抵達意大利,向羅馬天主教 宗贈送了大批禮物,包括孟席斯聲稱後來哥倫布獲得的世界地圖。此外,他們還傳授了天文、印刷、冶煉、等知識。他認為正正是中國古代的科技發明,藝術成就和 知識點燃了文藝復興。

王敏剛表示,這兩本書能令年輕讀者更熟悉東西方兩地的文化演變,以及對東西文化交融的彰顯。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

監製:鄭婉薇
編導:陸宇光
資料搜集︰唐偉傑

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;C檔案
星期二:對談中國
星期三:閱讀中國;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;建築學堂
星期五:微博男周記;漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題