【中國點點點──閱讀中國】陳家偉推介︰《我的草樣年華》
2014-09-10

「我在我們班統計了一下,全班六十人有五十二人都是留守兒童,一個班就有這樣多,全校就更不用數了。我心裡暗下了一個決定,我一定要好好學習,不能像我爸爸一樣成為打工者,不想天天哭出這樣悲慘的聲音。」 ── 留守兒童馮渠,節錄自《我的草樣年華》

中國維權律師關注組總幹事陳家偉在【中國點點點-閱讀中國】,推介《我的草樣中國》。

《我的草樣中國》是一本記錄內地留守兒童生活點滴的畫冊,當中包括留守兒童的經歷自述。留守兒童泛指父母雙方外出到外地打工,自己則留在農村與隔輩親人或朋友生活的兒童。

由人口流動引發的留守兒童問題,已經成為不可忽視的社會問題。全國婦聯2013年的研究報告指出,全國農村留守兒童數量為6103萬,佔農村兒童總數的37.7%,以及全國兒童總數的21.88%。與2005的數字相比,五年間全國農村留守兒童增加二百多萬。

陳家偉表示,自己在2005年開始為因工患上植肺病的工友爭取權益,因而第一次接觸到工友的留守兒童。大部份留守兒童表現沉默,除了憂慮自己的前途、也為家庭前景所煩惱。

留守兒童何時才能擺脫這悲慘命運呢?


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

監製:鄭婉薇
編導:陸宇光
資料搜集︰唐偉傑

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;C檔案
星期二:對談中國
星期三:閱讀中國;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;建築學堂
星期五:微博男周記;漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題